Miro, Sollia/Rondane

„Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. 

Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, 

des Friedens und der Heimat.“

(Jaroslav Seifert)

 

Es duftete in der Küche der River Lodge.

Diesmal nicht nach gebratenem Elch und gebackenem Gemüse, wie am Abend zuvor. 

Nein, diesmal roch es nach Sauerteig. Frisch gebacken. Und einfach unwiderstehlich. 

Miro öffnete die Ofentür und verschwand in einer Dampfwolke. 

Das Brot war fertig. 

Das schwierigste beim Backen, hatte er vorher gesagt, sei das Warten. Die Geduld. 

Faltest Du den Teig einmal zu wenig, klappt es nicht. Hältst Du Dich nicht an die Zeiten, geht es daneben.

Klang nach alten Brotweisheiten aus dem Mund eines sehr jungen Mannes.

 

Miro ist 22. Belgier. Kein gelernter Bäcker. Aber einer mit einer großen Leidenschaft für’s Backen, sagt er. Schon als Kind.

Jetzt hat er in Sollia eine kleine Bäckerei gegründet. Gemeinsam mit Karen von der River Lodge.

Die beiden haben viel ausprobiert, sind geduldig geblieben und liefern ihr Sauerteigbrot inzwischen an 3 Supermärkte In der Umgebung. 

Bislang war es immer nach 2 Stunden ausverkauft.

 

Miro ist irgendwie außergewöhnlich. Und einer, der an sich glaubt.

Mit 14 setzte er sich in den Kopf, norwegisch zu lernen. Also verbrachte er fortan seine Sommerferien hier, arbeitete auf Bauernhöfen, lernte die Sprache.

Doch damit nicht genug.  

Als er 18 wurde, entschied er, in der Finnmark (das ist ganz, ganz weit im Norden) zur Schule zu gehen. Also rief er dort an und fragte, ob er in den Unterricht kommen könne. 

Miro liebt die Seen und Berge in Norwegen, schwärmt von der Landschaft und ihren Menschen. Er wolle für immer hier bleiben, sagte er damals.

Heute macht er nicht den Eindruck, als habe sich an diesem Wunsch etwas geändert.

Gemeinsam mit Barbara lebt er jetzt dauerhaft in Sollia und scheint ziemlich glücklich zu sein. 

 

Er nahm das Brot behutsam vom Blech, schloß die Augen und roch daran. 

Man konnte sehen wie zufrieden er war.  

 

P.S: 

Ich bin kein Experte.

Aber tatsächlich ist das Brot aus der River Lodge sehr, sehr lecker.

Es ist saftig und hat eine wunderbare Kruste, die auch nach 2 Tagen immer noch knusprig ist. 

Das Wichtigste aber, es wurde mit Liebe und Hingabe gebacken. Und mit viel Geduld.